楚雄州招商合作局2015年度政府 信息公开工作年度报告

日期:2016/2/3 来源:本站原创 点击:8489 

 根据州人民政府办公室《楚雄州人民政府办公室关于开展2015年全州政府信息公开落实情况督查调研工作的通知》(楚政办函[2015]65号)要求,我局及时安排人员认真逐项进行对照自查、自评,在此基础上按照涉及的内容认真撰写年度报告。现将我局2015年度政府信息公开情况报告如下:

一、基本情况

信息公开工作一直以来都是我局的重点工作之一,局党组始终坚持常抓常议常落实,特别是2007年新的领导班子组建以来,主要领导亲自抓政务信息公开工作,信息工作取得了较好成效,真正做到领导重视,机构健全。2008年3月以来,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和楚雄州人民政府办公室《关于切实做好〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》和安排部署,为做好此项工作,我局成立由局长任组长,分管副局长任副组长,相关业务科室负责人组成的“州招商局政府信息公开工作领导小组”,并明确领导小组办公室设在信息调研科,安排2名同志具体负责处理州招商局信息公开相关工作。制定了相关的工作方案,将政府信息公开工作纳入年度工作计划,安排必要的经费,明确了具体分工和网络安全责任人,确保本系统信息公开工作顺利进行。同时,积极参加政府信息公开工作省州组织的各类培训,并在州工信委的指导下认真负责地开展工作,认真组织本单位职工信息公开工作的培训、教育,加大政府信息公开工作宣传力度。一年来,我局主动公开政府信息发布程序,严格政府信息公开保密审查,积极参加政府信息公开评议考核,建立健全相关的管理制度。

二、主动公开政府信息情况

     2015年,按照州人民政府办公室《关于切实做好〈中华人民共和国政府信息公开条例〉有关工作的通知》要求,我局一是继续安排专人对近五年来的本部门信息进行清理和重点梳理,同时依据《〈中华人民共和国保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,初步界定公开和不能公开的相关信息,编制出《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》上传网站,并编制出2014年《政府信息公开工作年度报告》上传网站。二是在职责范围内全面、准确确定主动公开的政府信息内容,并及时上传《楚雄州招商网》、《楚雄州招商局政府信息公开网》、《云南招商网》。我局政府信息公开主要采用三种方式:1、充分利用《楚雄州招商网》、《楚雄州招商局政府信息公开网》、《云南招商网》、《楚雄州人民政府门户网站》和《楚雄招商》微信进行公开。《楚雄州招商网》站始建于2002年,经过不断调整、充实,目前已设有《彝州概况》、《投资环境》、《招商项目》、《信息动态》、《投资服务》、《政策法规》、《政务公开》、《党的建设》、《行政问责》、《企业之窗》、《在线留言》11个栏目,子栏目40多个。2011年和2013年,根据形势发展的需要,两次对《楚雄州招商网》进行改版,调整了部分栏目,更新了过时的信息,新增了部分内容,2015年共公开各类信息300条,网站点击量达到80.72万人次,比2014年增加了48.55万人次;《楚雄州招商局政府信息公开网》2015年累计公开信息232条;《云南招商网》(楚雄)栏目累计公开各类信息200多条;《楚雄州人民政府门户网》累计公开农业产业化及生物医药产业、园区及新型工业、文化旅游、商贸物流及社会事业招商引资项目81个。2、通过自办刊物《楚雄招商信息》以及报刊、电视、广播等其它公开方式进行公开。3、利用单位宣传橱窗适时经常性进行公开。2015年,我局除在4个网站及公众微信做好各类信息公开外,还及时利用《楚雄州招商合作局宣传栏》、《楚雄州招商合作局“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育宣传栏》、《楚雄州招商合作局党务政务公开栏》3个宣传橱窗做好各类信息的公开工作。三是按规定做好本单位政府信息相关情况的上报、备案、审查等工作。四是继续建立健全政府信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。五是制定《楚雄州招商局政府信息公开保密审查制度》,建立了严格的保密审查机制和程序。

    三、依申请公开政府信息情况。2015年,我局未发生回应解读情况、依申请公开情况、行政复议、行政诉讼等举报等情况,也未出现举报、投诉以及依申请公开信息收取费用的情况。

    四、政府信息公开保密审查工作情况。按照我局工作职能职责,信息公开主要侧重于楚雄州经济和社会发展动态、区位优势、投资政策、环境以及招商产业、项目等内容宣传,但在信息公开工作中,我局仍然严格执行信息公开保密审查制度,成立了由局长任组长、有关科室负责人为成员的信息系统安全工作领导小组,规范保密审查程序,将信息公开保密审查与公文运转程序、信息发布程序结合起来,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”和“一支笔审”原则,建立信息网站发布登记制度,适时对信息公开保密审查工作进行检查。

五、咨询处理情况。2015年,《楚雄州招商局政府信息公开网》及“96128”电话查询系统未收到电话查询。

六、行政复议、行政诉讼及申诉的情况。我局无行政审批权和执法权,不存在行政复议、行政诉讼及申诉的情况。

七、政府信息费用发生情况。2015年我局共安排政府信息公开专项经费1.2万元,已按要求支出1.2万元,主要用于《楚雄州招商网》服务器租用、域名租用、“楚雄招商”微信建设以及互联网信息安全管理培训等。我局不存在对公民、法人和其他组织的收费以及减免情况。

 八、年度重点工作。2015年我局政府信息公开以宣传楚雄州经济和社会发展动态、区位资源优势、政策和投资环境等内容为主,同时适时公开我州招商引资工作动态,及时推出包装好的招商引资项目,对介绍楚雄、推介楚雄发挥了一定的作用。

 九、本年度推进政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。政府信息公开工作是一项长期的工作,在单位领导的重视支持和州级相关部门的的帮助指导下,我们的工作取得了实质性的进展。但同时也还存在不足和差距。一是在信息公开内容方面有待于进一步丰富;二是在信息公开的时效还有待于进一步加强。三是信息公开管理机制不够完善。对此,提出三点改进措施:

(一)进一步深化政务公开的具体要求。制定更加适应经济社会发展和新形势要求的措施和办法,统筹规划,突出重点,切合实际,增强针对性和有效性。

(二)加强政务信息公开工作设施条件建设和人员配备。政务信息管理部门应制定相应的措施和管理制定,给予各部门在软硬件配备方面必要的支持好,为部门创造必要的工作设施条件和提供技术支撑。各单位也要加强办公自动化建设,为政务信息工作的创造必要的工作条件和配备专业人员。进一步健全政务信息工作网络,拓宽信息渠道,扩大信息来源,点、线、面结合,形成政务信息工作固定长效的运转机制。

(三)建立一整套的信息筛选和发布机制,建立相应的归类查询制度;在网站上,以专栏的形式将群众急需的信息及时地向外发布;加强调研,到基层群众中了解群众最想知道的信息,建立与群众的经常沟通机制。同时,在信息提供中应该强化服务意识,把它当成一种面向社会公众提供的服务。才能更好地向群众提供信息。

总之,在今后的工作中,我们针对存在的不足和问题,采取有效措施加予认真解决,努力使我局的政府信息公开工作更加健康有序持续发展。

 

楚雄州招商合作局

2016年元月5日

共0条评论

已关闭